Bahan Cendol:
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkue
25 g tepung beras
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkue
25 g tepung beras
Kuah:
1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat:
- Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
- Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
- Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
- Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
- Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.Sajikan dingin.
** Tambahan
bisa ditambahkan amping, ataupun buah lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan berikan komentar yang membangun :^_^