Resep Cendol (Cinta/Cindua Tapai)

Bahan Cendol:
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkue
25 g tepung beras

Kuah:
1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:
  •   Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
  •   Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
  •   Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
  •   Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
  •   Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
  •   Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  •   Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.Sajikan dingin.

** Tambahan
bisa ditambahkan amping, ataupun buah lainnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan berikan komentar yang membangun :^_^

Total Tayangan Halaman