Makanan yang satu ini, dulu taunya beli siap aja,, masih ingat dulu sering beli sama abang yang mangkal di depan swalayan... hehehe... ^_^
Lama-kelamaan terfikir,, kenapa ngak coba cari ni resepnya aja, dan coba bikin sendiri, mungkin bisa lebih puas kalee ya....,yukk simak :
Bahan :
- 250 gram tepung terigu, ayak
- 120 gram tepung self-raising
- 25 gram mentega putih (shortening)
- 11 gram/1 bungkus ragi instan / fermivan
- 140 gram gula pasir
- 200 ml air hangat
Isi :
- 250 gram daging ayam, cincang halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1 sdt parutan jahe
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1.5 sdm saos tiram
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat bakpao :
- Campur jadi satu : tepung terigu, tepung self-raising dan mentega putih sampai rata. Sisihkan
- Campur jadi satu : gula pasir, ragi fermivan dan air hangat, tunggu sampai berbuih
- Masukan campuran ragi sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil di uleni hingga kalis ( kurang lebih 15 menit)
- Setelah kalis, bulatkan adonan, tutup wadah dengan plastik bersih, biarkan selama 1 jam. Adonan akan mengembang dua kali lipat besarnya
Cara membuat isi :
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
- Masukan ayam, aduk sampai ayam berubah warna
- Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, daun bawang dan saos tiram. Aduk rata
- Masukan larutan maizena, masak sampai tumisan daging agak kering. Angkat
Penyelesaian :
- Ambil adonan bakpao, bentuk bulat sebesar telur ayam
- Pipihkan, isi dengan 2 sdt bahan isi / tumisan daging, tutup dan bulatkan
- Alasi dandang dengan kertas roti, panaskan dandang sampai air mendidih
- Atur bakpao diatas kertas roti, jangan terlalu berdekatan
- Kukus bakpao dengan api besar selama 15 menit / sampai matang
** Selamat Mencoba
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan berikan komentar yang membangun :^_^