Resep Sate Godok Asli Aceh

Sate godok??? kayaknya baru dengar deh...... in minang language, godok is makanan yang berbahan dasar sagu. penasaran sama sate yang satu ini??? yukk kita berangkat ke aceh..... wewww??? kejauhan kali ya.... hemat..hemat.... berapa pula tuh ongkosnya neng??? hehehe... coba aja pelajari resep yang satu ini..... :-D biar hemat juga,,,paling tidak pernah nyicip gitu,, ^_^

Bahan :
2 kg daging
½ kg kacang tanah gongseng /goreng
20 biji cabe kering
Terasi, gula merah, asam jawa (4 cm).
Ketumbar 3 sendok makan
Jintan manis 1 sendok teh
Jahe (4 cm) , lengkuas (4 jari telunjuk), sere (4 btg), kunyit sedikit (2 sdt).
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 6 butir
Kemiri 7 butir
Kelapa 1 buah
Kecap ABC, daun jeruk (8 lbr), daun salam (4 lbr)
Cabe merah 10 biji
Cuka untuk ditaruk di kacang.

Cara membuatnya :
Bumbu semua digiling, cabe kering, cabe basah cabe rawit, kemiri untuk dibumbu kacang sedikit.
Daging dipotong kecil-kecil diaduk dengan bumbu tadi dibiarkan sekitar ½ jam supaya meresap bumbu.
Bawang merah 8 butir ditumis, sesudah kuning masukkan cabe, kemiri yang sudah halus, terasi yang sudah dicairkan, terakhir masukkan daging dan ditutup. Santan kental dipisahkan, sedangkan santan encer dicampur dengan kacang tanah yang telah ditumbuk. Bila daging telah agak kering airnya masukkan kacang, santan kental dan gula jawa, asam jawa, cuka, kecap ABC godok terus (kalau mau juga kacang masak seperti kuah gado-gado boleh juga, siram di atasnya.). Beri atasnya jangan lupa daun sop dan bawang goreng. 

** dikutip dari :masakankhasaceh.blogspot.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Masakan Puding Marmer Mocca

pudding paling enak dimakan dingin2,, pa lagi di cuaca yang panas. segar..... bisa habis satu cetakan tuh.... 
ada sharing resep bikin ni pudding,, cekidot... :

Bahan Membuat Puding Marmer Mocca:
  • 1 bungkus(7gr) agar-agar putih
  • 60 gr gula pasir
  • 400 ml cair susu tawar
  • 2 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 1/2 sdm pastamoka
  • 1/8 sdt garam halus
  • 1 sdm rum
Saus Coklat Membuat Puding Marmer Mocca:
  • 15 gr tepung maizena
  • 60 gr gula pasir
  • 20 gr coklat bubuk
  • 500 ml susu tawar cair
  • 2 butir kuning telur, kocok lepas
  • ½ sdm mentega
  • 1/8 sdt garam
Cara Membuat Membuat Puding Marmer Mocca:
  1. Campur agar-agar, gula, garam dan susu tawar cair, aduk rata. Didihkan di atas api sedang sambil diaduk, angkat. Selagi panas, masukkan kuning telur, aduk rata.
  2. Ditempat terpisah, kocok putih telur hingga kaku. Selagi panas, masukkan adonan puding ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok terus menggunakan mixer.
  3. Ambil 1/3 adonan agar-agar, masukkan pasta moka, aduk rata. Masukkan adonan agar putih ke dalam loyang puding. Tuang adonan moka di atasnya. Aduk menggunakan garpu secara memutar agar terbentuk motif marmer. Setelah dingin, keluarkan dari cetakkan. Potong-potong.
  4. Saus Cokelat: Larutkan tepung maizena, cokelat bubuk, gula, garam dalam susu tawar cair. Aduk rata, saring. Panaskan di atas api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga tekstur mengental. Angkat. Selagi hangat, tambahkan mentega dan kuning telur, aduk rata. Saus siap disajikan sebagai pelengkap puding.
Untuk 8 Porsi

*** selamat mencoba dan mencicipi.... 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tips Masakan Tidak Cepat Basi

Beberapa faktor yang menyebabkan basi adalah cuaca, kuman melalui kulit, air, udara,atau saat proses memasak.
Di bawah ini beberapa tips agar makanan tidak cepat basi yang diambil dari berbagai bacaan, petuah dari ortu dan pengalaman sendiri. Bagi anak kos2an,, bagus juga di coba,,hehehe^_^
  1. Sebelum mengolah makanan, pastikan tangan bersih setiap kali hendak memegang makanan. Lepaskan perhiasan, termasuk cincin dan jam tangan. Cuci tangan dengan air hangat dan deterjen. pastikan juga kuku jari tangan sudah terpotong rapi. Cuci tangan sekali lagi setiap kali selesai menangani bahan makanan mentah, ke toilet, atau setelah membersihkan sampah atau memegang binatang peliharaan. Bila terkena luka teriris ditangan, balutlah luka iris dengan kain atau plester steril yang tahan air. Gantilah kain atau plester itu setiap hari sampai luka sembuh.
  2. Jaga supaya permukaan meja dapur, saluran air, dinding, lantai, peralatan masak, serta alat-alat makan dalam keadaan bersih dan kering. Disinfeksi alat-alat masak dengan air hangat dan detergen sesering mungkin, serta segera lap tumpahan makanan.
  3. Memasak tujuan utama selain menambah kelezatan dan juga lebih bertujuan membunuh bakteri. Jadi pada saat mencicipi masakan gunakan sendok jangan gunakan jari atau telapak tangan. Gunakan sendok sekali saja dan jangan diulang-ulang, kecuali dicuci lebih dahulu..Karna makanan bisa terkontaminasi lewat tangan dan ludah kita.
  4. Pada saat akan memasukkan bahan makanan yg berkuah tunggu sampai air mendidih secara sempurna terutama makanan yang bersantan.
  5. Setelah makanan matang, apabila akan disimpan beberapa hari segera sejukkan/dinginkan makanan beberapa jam tersebut dengan merendam wadah makanan di dalam air es. Untuk melakukan ini, pilih wadah makanan yang terbuat dari bahan yang mudah menyerap dingin, sehingga saat wadah direndam dalam air es, suhu makanan akan lebih cepat turun.
  6. pada saat memasak nasi di rice cooker setelah beras menjadi nasi (udah keep warming). matikan listriknya, aduk-aduk nasi biar ga padet. hilangkan uap nasi, kemudian tutup kembali atau bisa dengan cara gunakan lap bersih kemudian simpan diatas nasi lalu tutup,Hal ini berfungsi agar uap air tidak jatuh ke nasi. Beberapa jam lunch atau dinner baru lah di nyalakan kembali listrinya.
  7. Magic com atau rice cooker sejatinya bukanlah mesin ajaib penyimpan nasi hingga berhari-hari, namun hanya merupakan penghangat (warmer).
  8. Tak Basi. Bila berlebih, masukkan sisa ketupat ke dalam lemari es agar tak cepat basi. Saat akan dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang. Lalu, rebus di dalam air mendidih sekitar 30 menit dan tiriskan. Rasanya, tentu saja masih tetap kenyal dan legit
  9. Kalo dah beli ayam, daging atau ikan misalnya akan di masak malam hari atau besoknya tambahkan lumuri daging/ayam.ikan yg udah dicuci bersih dengan garam dan merica.
  10. Kalau ingin makanan lebih awet dan segar, bisa diletakkan dalam kulkas , kalau dalam perjalanan bisa disimpan di dalam cooler box.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep BLACK FOREST KUKUS

BLACK FOREST KUKUS emang lebih wenak dari pada BLACK FOREST PANGGANG,, lebih lembut,, apalagi jika dikasih cream diatasnya,, lengkap sudah kelezatannya.... ^_^ . kue yang satu ini, bagus juga untuk buah tangan. yukk cari tau cara bikinnya...  :-D
:

Bahan:
- gula pasir 200 gram
- SP/emulsifier 1 sdt
- telur 2 butir
- tepung terigu protein sedang 250 gram
- baking powder 1 sdm
- susu cair 250 ml
- rhum 3 sdm ( biar wangi)
- coklat bubuk black forest 2 sdm
- coklat pasta 1 sdm
- whipped cream secukupnya, kocok kaku ( kalau ngak tau,, bisa tanya aja ke toko cake material )
- coklat masak pekat 100 gram, serut
- cherry merah secukupnya

Bahan isi:
- dark cherry 1 kaleng, pisahkan air dan dark cherrynya (aku kmrn pake 1/3 bagian aja)
- gula pasir 50 gram
- selai blueberry 3 sdm
- tepung maizena 3 sdt

Cara membuat:
- isi: campur air dark cherry, gula pasir, selai blueberry dan tepung maizena. aduk rata. rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. angkat, tambahkan dark cherry dan sisihkan
- ayak terigu, baking powder, dan coklat bubuk black forest. sisihkan
- campur gula pasir, SP dan telur. kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga setengah mengembang.
- tambahkan susu cair dan terigu sambil dikocok hingga rata
- masukkan rhum dan coklat pasta, aduk dengan sendok kayu hingga rata
- tuang adonan hingga 1/2 tinggi cup kertas, isi dengan campuran dark cherry. tuang kembali adonan hingga cup penuh
- panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. angkat dan biarkan uap panasnya hilang
- hias dengan whipped cream, taburi coklat serut n tambahkan cherry merah untuk hiasan 

** Selamat menikmati....dan selamat mencoba ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Bakpao Ayam

Makanan yang satu ini, dulu taunya beli siap aja,, masih ingat dulu sering beli sama abang yang mangkal di depan swalayan... hehehe... ^_^
Lama-kelamaan terfikir,, kenapa ngak coba cari ni resepnya aja, dan coba bikin sendiri, mungkin bisa lebih puas kalee ya....,yukk simak :
Bahan :
  • 250 gram tepung terigu, ayak
  • 120 gram tepung self-raising
  • 25 gram mentega putih (shortening)
  • 11 gram/1 bungkus ragi instan / fermivan
  • 140 gram gula pasir
  • 200 ml air hangat
Isi :
  • 250 gram daging ayam, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 btg daun bawang, rajang halus
  • 1 sdt parutan jahe
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1.5 sdm saos tiram
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat bakpao :
  1. Campur jadi satu : tepung terigu, tepung self-raising dan mentega putih sampai rata. Sisihkan
  2. Campur jadi satu : gula pasir, ragi fermivan dan air hangat, tunggu sampai berbuih
  3. Masukan campuran ragi sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil di uleni hingga kalis ( kurang lebih 15 menit)
  4. Setelah kalis, bulatkan adonan, tutup wadah dengan plastik bersih, biarkan selama 1 jam. Adonan akan mengembang dua kali lipat besarnya
Cara membuat isi :
  1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
  2. Masukan ayam, aduk sampai ayam berubah warna
  3. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, daun bawang dan saos tiram. Aduk rata
  4. Masukan larutan maizena, masak sampai tumisan daging agak kering. Angkat
Penyelesaian :
  1. Ambil adonan bakpao, bentuk bulat sebesar telur ayam
  2. Pipihkan, isi dengan 2 sdt bahan isi / tumisan daging, tutup dan bulatkan
  3. Alasi dandang dengan kertas roti, panaskan dandang sampai air mendidih
  4. Atur bakpao diatas kertas roti, jangan terlalu berdekatan
  5. Kukus bakpao dengan api besar selama 15 menit / sampai matang

** Selamat Mencoba

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Beef Sesame Sushi

Hem,,, ngak perlu ke jepang kali kalau mau cicip makanan yang satu ni,, gimana sih cara bikinnya??? Penasaran juga,,,Bikin sushi .... halal ngak ya??? bikin aja sushi ala kita sendiri.... yuukkk mariii ^_^

Bahan:

  • 400 gr beras
  • 500 ml air
  • 2 sendok teh mirin(tanya aja ke toko bumbu,,)
  • 50 ml rice vinegar(tanya aja ke toko bumbu.. )
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam

Isi:

  • 300 gr daging asap(apa aja boleh)
  • Saus tiram secukupnya
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 lembar nori ( pake daun pisang bisa kali ya..)
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • ½ buah paprika merah, iris memanjang
  • ½ buah paprika hijau, iris memanjang
  • 100 gr wijen, sangrai

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih
    Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air meresap. Angkat.
  2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
  3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  4. Campur daging, saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 25 menit.
  5. Panaskan margarin, masak daging hingga matang.
  6. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan selembar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
  7. Letakkan di atasnya tumisan daging, paprika dan wortel, gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong sushi.
  8. Gulingkan sushi di atas wijen hingga rapi. Sajikan.
  9. Hasil: 10 buah.
**mari sama-sama mencoba,, ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Dorayaki

Bahan:
100 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
1 sdm madu
1/2 sdt garam
3 btr telur
75 ml susu cair
1 sdt margarin untuk mengoles

Isi:
100 gr kacang merah
3 sdm gula pasir
150 ml susu cair

Cara membuat:
1. Campur gula pasir, madu, telur dan garam, kocok hingga kental, tambahkan tepung terigu dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
2. Panaskan cetakan dorayaki atau wajan anti lengket diameter 8 cm, oles wajan dengan margarin.
3. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang lubang, tutup cetakan, masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Buat isi: rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan. Masak kembali hingga kental, masukkan susu cair dan gula pasir, masak hingga kental, angkat.
5. Oles bagian permukaan dorayaki dengan isi hingga rata, tutup dengan dorayaki lagi, sajikan.

Untuk 4 buah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Total Tayangan Laman