Membuat Kulit Crepe yang Lembut

Adonan crepe dasar
(Untuk 32 buah crepe diameter 15 cm atau 12 buah crepe diameter 25 cm)

1 ¾ cangkir terigu
½ sdt garam kasar
2 cangkir susu, suhu ruang, tambah sedikit bila diperlukan
3 butir telur besar, suhu ruang
70 gr (5 sdm) mentega tawar, lelehkan, tambahkan untuk olesan

Cara membuat:
1. Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk besar. Kocok susu dan telur dalam mangkuk sedang. Tuangkan campuran susu ke dalam campuran tepung, kocok untuk menyatukan. Tambahkan mentega. Saring campuran ke dalam mangkuk sedang, masukkan dalam kulkas selama setidaknya 2 jam (atau sampai 1 hari). Adonan harus bertekstur seperti krim kental, tambahkan susu bila diperlukan.

2. Panaskan wajan datar berdiameter 20 atau 30 cm di atas api sedang, oleskan mentega. Tuangkan 3 sdm adonan (untuk crepe kecil) atau ½ cangkir adonan (untuk crepe besar) ke atas wajan, putar dan miringkan wajan untuk meratakan adonan. Masak sampai bagian atas crepe siap, bagian bawah berwarna coklat keemasan, dan bagian tengah terangkat, sekitar 1 menit. Putarkan ujung spatula ke sekeliling adonan. Selipkan spatula ke bawah adonan, balik dengan cepat (Bila adonan tidak mendarat dengan baik, rapikan dengan spatula). Masak sampai bagian bawah berwarna coklat keemasan, 45 detik. Pindahkan ke atas piring, tutupi dengan kertas. Ulangi untuk sisa adonan, oleskan wajan dengan sedikit mentega (setiap 2 atau 3 crepe).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan berikan komentar yang membangun :^_^

Total Tayangan Halaman