Resep Sate Godok Asli Aceh

Sate godok??? kayaknya baru dengar deh...... in minang language, godok is makanan yang berbahan dasar sagu. penasaran sama sate yang satu ini??? yukk kita berangkat ke aceh..... wewww??? kejauhan kali ya.... hemat..hemat.... berapa pula tuh ongkosnya neng??? hehehe... coba aja pelajari resep yang satu ini..... :-D biar hemat juga,,,paling tidak pernah nyicip gitu,, ^_^

Bahan :
2 kg daging
½ kg kacang tanah gongseng /goreng
20 biji cabe kering
Terasi, gula merah, asam jawa (4 cm).
Ketumbar 3 sendok makan
Jintan manis 1 sendok teh
Jahe (4 cm) , lengkuas (4 jari telunjuk), sere (4 btg), kunyit sedikit (2 sdt).
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 6 butir
Kemiri 7 butir
Kelapa 1 buah
Kecap ABC, daun jeruk (8 lbr), daun salam (4 lbr)
Cabe merah 10 biji
Cuka untuk ditaruk di kacang.

Cara membuatnya :
Bumbu semua digiling, cabe kering, cabe basah cabe rawit, kemiri untuk dibumbu kacang sedikit.
Daging dipotong kecil-kecil diaduk dengan bumbu tadi dibiarkan sekitar ½ jam supaya meresap bumbu.
Bawang merah 8 butir ditumis, sesudah kuning masukkan cabe, kemiri yang sudah halus, terasi yang sudah dicairkan, terakhir masukkan daging dan ditutup. Santan kental dipisahkan, sedangkan santan encer dicampur dengan kacang tanah yang telah ditumbuk. Bila daging telah agak kering airnya masukkan kacang, santan kental dan gula jawa, asam jawa, cuka, kecap ABC godok terus (kalau mau juga kacang masak seperti kuah gado-gado boleh juga, siram di atasnya.). Beri atasnya jangan lupa daun sop dan bawang goreng. 

** dikutip dari :masakankhasaceh.blogspot.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Masakan Puding Marmer Mocca

pudding paling enak dimakan dingin2,, pa lagi di cuaca yang panas. segar..... bisa habis satu cetakan tuh.... 
ada sharing resep bikin ni pudding,, cekidot... :

Bahan Membuat Puding Marmer Mocca:
  • 1 bungkus(7gr) agar-agar putih
  • 60 gr gula pasir
  • 400 ml cair susu tawar
  • 2 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 1/2 sdm pastamoka
  • 1/8 sdt garam halus
  • 1 sdm rum
Saus Coklat Membuat Puding Marmer Mocca:
  • 15 gr tepung maizena
  • 60 gr gula pasir
  • 20 gr coklat bubuk
  • 500 ml susu tawar cair
  • 2 butir kuning telur, kocok lepas
  • ½ sdm mentega
  • 1/8 sdt garam
Cara Membuat Membuat Puding Marmer Mocca:
  1. Campur agar-agar, gula, garam dan susu tawar cair, aduk rata. Didihkan di atas api sedang sambil diaduk, angkat. Selagi panas, masukkan kuning telur, aduk rata.
  2. Ditempat terpisah, kocok putih telur hingga kaku. Selagi panas, masukkan adonan puding ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok terus menggunakan mixer.
  3. Ambil 1/3 adonan agar-agar, masukkan pasta moka, aduk rata. Masukkan adonan agar putih ke dalam loyang puding. Tuang adonan moka di atasnya. Aduk menggunakan garpu secara memutar agar terbentuk motif marmer. Setelah dingin, keluarkan dari cetakkan. Potong-potong.
  4. Saus Cokelat: Larutkan tepung maizena, cokelat bubuk, gula, garam dalam susu tawar cair. Aduk rata, saring. Panaskan di atas api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga tekstur mengental. Angkat. Selagi hangat, tambahkan mentega dan kuning telur, aduk rata. Saus siap disajikan sebagai pelengkap puding.
Untuk 8 Porsi

*** selamat mencoba dan mencicipi.... 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tips Masakan Tidak Cepat Basi

Beberapa faktor yang menyebabkan basi adalah cuaca, kuman melalui kulit, air, udara,atau saat proses memasak.
Di bawah ini beberapa tips agar makanan tidak cepat basi yang diambil dari berbagai bacaan, petuah dari ortu dan pengalaman sendiri. Bagi anak kos2an,, bagus juga di coba,,hehehe^_^
  1. Sebelum mengolah makanan, pastikan tangan bersih setiap kali hendak memegang makanan. Lepaskan perhiasan, termasuk cincin dan jam tangan. Cuci tangan dengan air hangat dan deterjen. pastikan juga kuku jari tangan sudah terpotong rapi. Cuci tangan sekali lagi setiap kali selesai menangani bahan makanan mentah, ke toilet, atau setelah membersihkan sampah atau memegang binatang peliharaan. Bila terkena luka teriris ditangan, balutlah luka iris dengan kain atau plester steril yang tahan air. Gantilah kain atau plester itu setiap hari sampai luka sembuh.
  2. Jaga supaya permukaan meja dapur, saluran air, dinding, lantai, peralatan masak, serta alat-alat makan dalam keadaan bersih dan kering. Disinfeksi alat-alat masak dengan air hangat dan detergen sesering mungkin, serta segera lap tumpahan makanan.
  3. Memasak tujuan utama selain menambah kelezatan dan juga lebih bertujuan membunuh bakteri. Jadi pada saat mencicipi masakan gunakan sendok jangan gunakan jari atau telapak tangan. Gunakan sendok sekali saja dan jangan diulang-ulang, kecuali dicuci lebih dahulu..Karna makanan bisa terkontaminasi lewat tangan dan ludah kita.
  4. Pada saat akan memasukkan bahan makanan yg berkuah tunggu sampai air mendidih secara sempurna terutama makanan yang bersantan.
  5. Setelah makanan matang, apabila akan disimpan beberapa hari segera sejukkan/dinginkan makanan beberapa jam tersebut dengan merendam wadah makanan di dalam air es. Untuk melakukan ini, pilih wadah makanan yang terbuat dari bahan yang mudah menyerap dingin, sehingga saat wadah direndam dalam air es, suhu makanan akan lebih cepat turun.
  6. pada saat memasak nasi di rice cooker setelah beras menjadi nasi (udah keep warming). matikan listriknya, aduk-aduk nasi biar ga padet. hilangkan uap nasi, kemudian tutup kembali atau bisa dengan cara gunakan lap bersih kemudian simpan diatas nasi lalu tutup,Hal ini berfungsi agar uap air tidak jatuh ke nasi. Beberapa jam lunch atau dinner baru lah di nyalakan kembali listrinya.
  7. Magic com atau rice cooker sejatinya bukanlah mesin ajaib penyimpan nasi hingga berhari-hari, namun hanya merupakan penghangat (warmer).
  8. Tak Basi. Bila berlebih, masukkan sisa ketupat ke dalam lemari es agar tak cepat basi. Saat akan dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang. Lalu, rebus di dalam air mendidih sekitar 30 menit dan tiriskan. Rasanya, tentu saja masih tetap kenyal dan legit
  9. Kalo dah beli ayam, daging atau ikan misalnya akan di masak malam hari atau besoknya tambahkan lumuri daging/ayam.ikan yg udah dicuci bersih dengan garam dan merica.
  10. Kalau ingin makanan lebih awet dan segar, bisa diletakkan dalam kulkas , kalau dalam perjalanan bisa disimpan di dalam cooler box.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep BLACK FOREST KUKUS

BLACK FOREST KUKUS emang lebih wenak dari pada BLACK FOREST PANGGANG,, lebih lembut,, apalagi jika dikasih cream diatasnya,, lengkap sudah kelezatannya.... ^_^ . kue yang satu ini, bagus juga untuk buah tangan. yukk cari tau cara bikinnya...  :-D
:

Bahan:
- gula pasir 200 gram
- SP/emulsifier 1 sdt
- telur 2 butir
- tepung terigu protein sedang 250 gram
- baking powder 1 sdm
- susu cair 250 ml
- rhum 3 sdm ( biar wangi)
- coklat bubuk black forest 2 sdm
- coklat pasta 1 sdm
- whipped cream secukupnya, kocok kaku ( kalau ngak tau,, bisa tanya aja ke toko cake material )
- coklat masak pekat 100 gram, serut
- cherry merah secukupnya

Bahan isi:
- dark cherry 1 kaleng, pisahkan air dan dark cherrynya (aku kmrn pake 1/3 bagian aja)
- gula pasir 50 gram
- selai blueberry 3 sdm
- tepung maizena 3 sdt

Cara membuat:
- isi: campur air dark cherry, gula pasir, selai blueberry dan tepung maizena. aduk rata. rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. angkat, tambahkan dark cherry dan sisihkan
- ayak terigu, baking powder, dan coklat bubuk black forest. sisihkan
- campur gula pasir, SP dan telur. kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga setengah mengembang.
- tambahkan susu cair dan terigu sambil dikocok hingga rata
- masukkan rhum dan coklat pasta, aduk dengan sendok kayu hingga rata
- tuang adonan hingga 1/2 tinggi cup kertas, isi dengan campuran dark cherry. tuang kembali adonan hingga cup penuh
- panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. angkat dan biarkan uap panasnya hilang
- hias dengan whipped cream, taburi coklat serut n tambahkan cherry merah untuk hiasan 

** Selamat menikmati....dan selamat mencoba ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Bakpao Ayam

Makanan yang satu ini, dulu taunya beli siap aja,, masih ingat dulu sering beli sama abang yang mangkal di depan swalayan... hehehe... ^_^
Lama-kelamaan terfikir,, kenapa ngak coba cari ni resepnya aja, dan coba bikin sendiri, mungkin bisa lebih puas kalee ya....,yukk simak :
Bahan :
  • 250 gram tepung terigu, ayak
  • 120 gram tepung self-raising
  • 25 gram mentega putih (shortening)
  • 11 gram/1 bungkus ragi instan / fermivan
  • 140 gram gula pasir
  • 200 ml air hangat
Isi :
  • 250 gram daging ayam, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 btg daun bawang, rajang halus
  • 1 sdt parutan jahe
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1.5 sdm saos tiram
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat bakpao :
  1. Campur jadi satu : tepung terigu, tepung self-raising dan mentega putih sampai rata. Sisihkan
  2. Campur jadi satu : gula pasir, ragi fermivan dan air hangat, tunggu sampai berbuih
  3. Masukan campuran ragi sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil di uleni hingga kalis ( kurang lebih 15 menit)
  4. Setelah kalis, bulatkan adonan, tutup wadah dengan plastik bersih, biarkan selama 1 jam. Adonan akan mengembang dua kali lipat besarnya
Cara membuat isi :
  1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
  2. Masukan ayam, aduk sampai ayam berubah warna
  3. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, daun bawang dan saos tiram. Aduk rata
  4. Masukan larutan maizena, masak sampai tumisan daging agak kering. Angkat
Penyelesaian :
  1. Ambil adonan bakpao, bentuk bulat sebesar telur ayam
  2. Pipihkan, isi dengan 2 sdt bahan isi / tumisan daging, tutup dan bulatkan
  3. Alasi dandang dengan kertas roti, panaskan dandang sampai air mendidih
  4. Atur bakpao diatas kertas roti, jangan terlalu berdekatan
  5. Kukus bakpao dengan api besar selama 15 menit / sampai matang

** Selamat Mencoba

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Beef Sesame Sushi

Hem,,, ngak perlu ke jepang kali kalau mau cicip makanan yang satu ni,, gimana sih cara bikinnya??? Penasaran juga,,,Bikin sushi .... halal ngak ya??? bikin aja sushi ala kita sendiri.... yuukkk mariii ^_^

Bahan:

  • 400 gr beras
  • 500 ml air
  • 2 sendok teh mirin(tanya aja ke toko bumbu,,)
  • 50 ml rice vinegar(tanya aja ke toko bumbu.. )
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam

Isi:

  • 300 gr daging asap(apa aja boleh)
  • Saus tiram secukupnya
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 lembar nori ( pake daun pisang bisa kali ya..)
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • ½ buah paprika merah, iris memanjang
  • ½ buah paprika hijau, iris memanjang
  • 100 gr wijen, sangrai

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih
    Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air meresap. Angkat.
  2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
  3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  4. Campur daging, saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 25 menit.
  5. Panaskan margarin, masak daging hingga matang.
  6. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan selembar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
  7. Letakkan di atasnya tumisan daging, paprika dan wortel, gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong sushi.
  8. Gulingkan sushi di atas wijen hingga rapi. Sajikan.
  9. Hasil: 10 buah.
**mari sama-sama mencoba,, ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Dorayaki

Bahan:
100 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
1 sdm madu
1/2 sdt garam
3 btr telur
75 ml susu cair
1 sdt margarin untuk mengoles

Isi:
100 gr kacang merah
3 sdm gula pasir
150 ml susu cair

Cara membuat:
1. Campur gula pasir, madu, telur dan garam, kocok hingga kental, tambahkan tepung terigu dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
2. Panaskan cetakan dorayaki atau wajan anti lengket diameter 8 cm, oles wajan dengan margarin.
3. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang lubang, tutup cetakan, masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Buat isi: rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan. Masak kembali hingga kental, masukkan susu cair dan gula pasir, masak hingga kental, angkat.
5. Oles bagian permukaan dorayaki dengan isi hingga rata, tutup dengan dorayaki lagi, sajikan.

Untuk 4 buah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Bikin Kroket Kentang

Cemilan yang sayang dilewatkan...... ^_^
Bahan Isi:
  • 1 sdm margarin
  • 25 g bawang Bombay, cincang halus
  • 150 g daging sapi cincang
  • 100 gr wortel, kupas, potong kecil
  • 75 g buncis muda, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung terigu
  • minyak untuk menggoreng
Adonan Kentang:
  • 500 g kentang tua, kupas, kukus
  • 2 sdm susu bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
Lapisan:
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 100 g tepung panir
Cara membuat:
 
  • Isi: Panaskan margarin hingga leleh.
  • Tumis bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga kering.
  • Tambahkan sayuran, air, dan bumbu.
  • Aduk hingga layu dan mendidih.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga kental dan kering.
  • Angkat.
  • Haluskan kentang selagi panas.
  • Tambahkan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
  • Ambil 2 sdm kentang, pipihkan. Isi dengan adonan isi.
  • Bentuk bulat lonjong.
  • Celupkan dalam telur kocok.
  • Gulingkan dalam tepung panir hingga terbalut rata.
    Goreng dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
    Angkat dan tiriskan.
Untuk 18 buah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

9 Kesalahan Saat Masak

Meskipun tergolong ahli di bidang masak memasak, ada kalanya di dapur akan tetap terjadi kesalahan. Nah, berikut ini ada kiat agar memasak selalu sukses!
  1. Panci Terlalu Dingin. Jika memasak di panci/wajan yang kurang panas, bahan masakan akan lengket dan tidak mengeluarkan warna. Ini kesalahan yang sering terjadi saat memasak steak atau daging olahan lain di atas penggorengan. Jangan takut memanaskan wajan, toh Anda selalu dapat mengecilkan api kompor dan mendinginkannya kembali jika wajan tampak sudah terlalu panas. Pastikan juga, masukkan sedikit minyak ke wajan sebelum mulai memanaskannya.
  2. Ikan Terlalu Matang. Ikan yang terlalu matang pasti tak akan terasa lezat lagi. Anda harus tahu, ikan yang terlalu matang akan kehilangan rasa dan kelembapannya. Jika memasaknya dengan benar, untuk beberapa lama ikan akan tampak tak jauh berbeda seperti saat masih mentah. Anda tak perlu takut ikan tak akan matang sempurna. Suhu panas akan tetap masuk ke dalam daging ikan tanpa perlu api yang besar. Dan pada saat membeli ikan, pastikan mata ikan bercahaya, bersih, dan insang masih merah. Ikan segar tidak mengeluarkan bau (kecuali bau dari laut). Jika berbau amis, jangan dibeli!
  3. Terlalu Sering Dibolak-balik. Jika memasak steak, letakkan daging di wajan dan jangan disentuh sampai tiba saatnya untuk membaliknya. Membolak-balik daging bisa menghambat keseluruhan daging menjadi matang. Jangan tergoda untuk selalu memeriksa apakah permukaan daging lainnya sudah matang atau belum. Masaklah berdasarkan waktu, misalnya untuk steak, satu menit untuk setiap sisi lalu biarkan.
  4. Terlalu Penuh. Jika memasak, Anda mungkin cenderung tidak mengukur jumlah bahan yang akan masak. Misalnya, memasukkan ½ lusin sosis ke dalam wajan atau 2-3 irisan besar daging setak sekaligus. Tahu tidak, cara ini akan merusak makanan! Wadah yang terlalu penuh akan menyebabkan air cepat mendidih (karena tak cukup ruang bagi uap untuk keluar dari panci), dan hasilnya daging jadi tidak matang sempurna.
  5. Daging Terlalu Matang. Sebagian besar orang yang tak berpengalaman memasak pun pasti tahu, potongan besar daging akan menciut saat dimasak. Ini disebabkan karena pada saat memanaskan daging di luar temperatur tertentu, protein yang dikandungnya mulai berkontraksi dan memaksa sarinya keluar dari daging. Solusinya, pastikan saat memanggang daging, gunakan panas rendah untuk waktu yang lama.
  6. Kurang Garam. Anda mungkin sering menuang terlalu sedikit garam pada masakannya (atau malah lupa dan sama sekali belum memasukan garam) karena takut keasinan. Taburkan sedikit garam pada seluruh daging sebelum memasaknya, dan masukkan garam ke dalam air sebelum merebus sayuran. Menambahkan garam di saat-saat terakhir memasak terkadang tak cukup berguna karena ada masakan yang bisa matang dengan baik hanya bila ditambahkan garam selama proses memasak berlangsung.
  7. Pisau Tumpul. Pisau yang tumpul, selain bisa merusak bahan makanan saat Anda memotongnya, juga sangat berbahaya. Percayakah Anda, sebagian besar kecelakaan yang terjadi di dapur, terjadi disebabkan oleh pisau yang tumpul, lho!
  8. Bumbu Kering. Tak ada tempat bagi bumbu kering (siap pakai) di dalam dapur! Ingat, bumbu kering hampir tidak memberikan rasa bumbu yang diinginkan. Jika memasak menggunakan bumbu kering, berarti Anda akan mendapatkan hasil masakan tanpa rasa. Begitu menggunakan bumbu segar ke dalam masakan, Anda akan segera tahu bedanya. Ini juga berlaku untuk sayuran. Usahakan untuk selalu membeli sayuran yang paling segar.
  9. Alat Dapur Murah. Anda pasti tahu, ada berbagai panci dan wajan yang sangat ringan dan tidak berlapis. Singkirkan segera! Anda tak bisa mendapat atau mengira-ngira panas yang sesuai dengan wajan atau panic seperti ini. Wajan yang benar harus mempunyai dasar yang berat. Tak harus terbuat dari besi, tapi juga tak boleh meninggalkan banyak sisa lemak.
Sumber : Tabloidnova.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Es Krim Coklat

Bahan:
  • 500 ml susu segar/evaporated milk
  • 250 ml cream (tersedia di swalayan)
  • 200 ml susu kental manis cokelat
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir kuning telur, kocok sampai lembut
  • 90 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat:
  1. Masak susu segar, cream, susu kental cokelat, dan gula di atas api sedang sampai mendidih.
  2. Larutkan cokelat bubuk dengan adonan susu panas secukupnya.
  3. Kocok kuning telur sampai lembut, masukkan susu panas ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok. Masukkan larutan cokelat dan garam, setelah tercampur rata, dinginkan sampai dingin betul lalu tuang dalam mangkuk, bekukan dalam freezer selama 2-3 jam. Setelah sebagian membeku, keluarkan dan kocok dengan mixer sampai halus, lalu masukkan lagi dalam freezer sampai beku seluruhnya. Lakukan proses pengocokan dan pembekuan ini sampai 2 ­ 3 kali.
  4. Hidangkan dengan bolu gulung dan siram dengan selai strawberry/sirop.

Untuk 5-­6 orang
Sumber : Tabloid-nakita.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Bikin Cireng ( aci di goreng )

Cireng merupakan makanan khas jawa barat. bahan dan cara membuatnya hampir sama seperti pempek palembang,  hanya saja pada cireng ditambahkan bahan isian sesuai dengan selera seperti adonan oncom, ikan, abon dan sebagainya.

Bahan:
  • 200 g tepung kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 240 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • minyak goreng secukupnya
Isi: untuk isi dapat disesuaikan dengan selera.
Pelengkap: saus sambal, sambal cabe rawit, dll

Cara membuat:
  • Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata. Lalu masukan sisa bahan.
  • Ambil adonan sesendok buat bulat ceper, isi dengan isian, bentuk sesuai selera, lalu goreng hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan soas sambal atau cabai rawit.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Donat Kentang

Semenjak naksir ma kentang,, semua yang berbau kentang,, tak mau ketinggalan..... ^_^ , termasuk yang satu ni,, donat kentang......

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

** selamat mencoba..... ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Cendol (Cinta/Cindua Tapai)

Bahan Cendol:
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkue
25 g tepung beras

Kuah:
1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:
  •   Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
  •   Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
  •   Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
  •   Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
  •   Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
  •   Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  •   Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.Sajikan dingin.

** Tambahan
bisa ditambahkan amping, ataupun buah lainnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kentang Panggang Saus Putih

Bagi yang suka ngemil,, ngak rugi cobaain resep yang satu ni,, di jamin mau lagi,,,mau lagi.... ^_^

Bahan:
  • 1 kg kentang tes, bersihkan, potong ujungnya, lubangi bagian tengahnya, keruk isinya, sisihkan
  • 1 sdm mentega
  • 100 gr keju mozarella, potong dadu kecil
Isi:
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 100 gr keju krim
  • garam secukupnya
  • 1 sdt merica halus
  • 300 gr brokoli, petik perkuntum
  • 5 lbr daging asap. potong dadu
Cara membuat:
  • Oles bagian dalam kentang dengan mentega
  • Masukkan 1 sdm isi kedalam lubang
  • Taburi keju mozarella
  • Panggang dalam oven sampai matang. Angkat
Membuat isinya:
  • Cairkan mentega, masukan tepung terigu, aduk aduk sampai matang
  • Tuangkan susu cair. Aduk
  • Tambahkan keju krim, garam dan merica, aduk rata
  • Masukkan brokoli dan daging asap
  • Masak sampai mengental, angkat
Untuk 8 buah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Cumi Saus Tiram

Lebih enak bikin masakan yang gampang-gampang aja,, ngak perlu butuh banyak waktu buat bikinnya,, next...... yang satu ni cukup bikin perut laper :
BAHAN :
1 kg cumi bersihkan kemudian  buang mata dan tinta
1 bh jeruk nipis
lada halus secukupnya
garam secukupnya
3 sdm saus tiram botolan
1 sdm saus sambal pedas
1 sdm saus tomat
1 siung bawang bombay iris tipis
4 siung bawang putih cincang halus
1 sdm margarin
air secukupnya
larutan maizena : satu sendok maizena campur pada 3 sendok air

CARA MEMBUAT :
  • setelah cumi  di bersihkan, rebus cumi  bersama perasan air jeruk lalu tiriskan,potong melintang.
  • panaskan tevlon kemudian masukan margarin,  tumis irisan bawang putih dan bawang bombay, masak sampai harum.
  • setelah harum masukan cumi, garam, lada, saos tiram, saos sambal, saos tomat, air secukupnya masak sampai meresap
  • kemudian masukan campuran maizena aduk sampai mengental lalu angkat dan sajikan.
**Selamat menikmati ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rujak Buah

hemm,,, ngak orang ngidam aja yang suka rujak,,,pada umunya semua orang sangat menyukai makanan yang satu ini,, gimana cara bikinnya????
cekidot... :

Buah :
- 1 buah ubi merah, serut tipis
- 1 buah bangkuang, potong setebal 1/2 cm
- 10 buah jambu air, dipotong-potong
- 3 buah kedondong, dipotong-potong
- 1/2 buah mangga setengah matang, diserut halus
- 1/3 buah nanas, dipotong-potong

Bumbu :
- 3 buah cabe rawit
- 150 gram gula merah
- 1 potong terasi bakar
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai
- 3-4 iris pisang batu
- 3-5 buah lobi-lobi
- 1 sendok makan air jeruk lemon (jika suka)

CARA MEMBUAT :
1. Buah-buahan diserut, atur dalam piring atau pincuk daun.
2. Buat bumbunya. Haluskan cabe rawit, gula merah, terasi, kacang tanah, lobi-lobi, pisang batu. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
3. Ulek buah-buahan tadi ke dalam bumbu. Biarkan bumbu meresap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BOLU KUKUS ISI AYAM SAUS TIRAM



Bahan Bolu:

5 butir telur.
75 gram gula pasir.
Garam secukupnya.
175 gram tepung terigu.
100 cc susu encer.
1/2 sendok teh baking powder.

Bahan Isi:

5 butir bawang merah, dihaluskan.
2 siung bawang putih, dimemarkan.
1 potong dada ayam tanpa tulang, dipotong-potong.
1 buah paprika, dipotong ½ ´ ½ cm.
1 sendok makan saus tiram.
1 sendok makan kecap inggris.
1/2 sendok makan kecap manis.
Garam dan merica secukupnya.

Cara Membuat:

1. Kocok telur bersama gula hingga mengembang. Tambahkan tepung
terigu yang telah diayak bersama baking powder dan garam. Aduk
dengan sendok kayu. Tuangkan susu encer. Aduk rata.

2. Tuang adonan ke dalam cetakan oval yang telah diolesi minyak.
Kukus hingga matang.

3. Sementera itu buat adonan isi; tumis bawang merah dan bawang
putih sampai harum. Tambahkan potongan ayam. Aduk sampai berubah
warna.

4. Masukkan paprika, saus tiram, kecap inggris, kecap manis,
garam, dan merica. Aduk rata. Masak sampai kuah mengering.

5. Bila kue sudah matang, iris melintang. Isi dengan adonan isi.
Sertakan daun selada sebagai pemanis.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Salad Buah

Salad Buah adalah hidangan pencuci mulut yang segar pisan, selain manis, juga sangat penting untuk kesehatan kulit :
cara bikinnya pun ngak susah-susah amat :

BAHAN:
  • 150 g stroberi, potong-potong
  • 150 g anggur hijau, potong-potong
  • 150 g mangga, potong-potong
  • 100 g daun selada
Saus Yoghurt :
  • 200 ml yoghurt rasa orange
  • 3 sdm simple syrup/madu
  • 3 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 sdm susu kental manis
CARA MEMBUAT :
  1. Campur potongan stroberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
  2. Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Penyelesaian: Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan potongan buah-buahan. Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt. Hidangkan segera.
** Selamat menikmati  ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Membuat Kulit Crepe yang Lembut

Adonan crepe dasar
(Untuk 32 buah crepe diameter 15 cm atau 12 buah crepe diameter 25 cm)

1 ¾ cangkir terigu
½ sdt garam kasar
2 cangkir susu, suhu ruang, tambah sedikit bila diperlukan
3 butir telur besar, suhu ruang
70 gr (5 sdm) mentega tawar, lelehkan, tambahkan untuk olesan

Cara membuat:
1. Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk besar. Kocok susu dan telur dalam mangkuk sedang. Tuangkan campuran susu ke dalam campuran tepung, kocok untuk menyatukan. Tambahkan mentega. Saring campuran ke dalam mangkuk sedang, masukkan dalam kulkas selama setidaknya 2 jam (atau sampai 1 hari). Adonan harus bertekstur seperti krim kental, tambahkan susu bila diperlukan.

2. Panaskan wajan datar berdiameter 20 atau 30 cm di atas api sedang, oleskan mentega. Tuangkan 3 sdm adonan (untuk crepe kecil) atau ½ cangkir adonan (untuk crepe besar) ke atas wajan, putar dan miringkan wajan untuk meratakan adonan. Masak sampai bagian atas crepe siap, bagian bawah berwarna coklat keemasan, dan bagian tengah terangkat, sekitar 1 menit. Putarkan ujung spatula ke sekeliling adonan. Selipkan spatula ke bawah adonan, balik dengan cepat (Bila adonan tidak mendarat dengan baik, rapikan dengan spatula). Masak sampai bagian bawah berwarna coklat keemasan, 45 detik. Pindahkan ke atas piring, tutupi dengan kertas. Ulangi untuk sisa adonan, oleskan wajan dengan sedikit mentega (setiap 2 atau 3 crepe).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Cake Tape

Tape singkong, juga enak dipadukan dengan adonan cake lho,, cake yang satu ni case sensitif,, mesti hati2 dalam proses pembuatanya. tapi tenang aja, ikuti aja langkah berikut :

BAHAN:
1.Tepung terigu 200 gr
2.Tepung gula 300 gr
3.Telur  9 butir (putih 6)
4.Mentega 300 gr
5.Vanile secukupnya
6.Susu instant 5 sdk makan
7.Tape secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Kocok tepung gula,mentega sampai putih
2. Masukan kuning telur satu-persatu+vanile  sambil dikocok pelan
3. Masukan tepung terigu+tepung susu yang sudah diayak. Aduk rata
4. Kocok putih telur sampai kaku.
5. Campur adonan dan putih telur,aduk rata.
6. Panggang dalam oven hingga matang.
   
*** selamat mencoba ^_^
** Tips :
  • kocoklah mentega dan tepung gula hingga warnanya putih.gunakan kecepatan maksimum.
  • putih telur mesti dikocok hingga benar-benar kaku,, test dengan cara dibalik. jika tidak jatuh, berarti tingkat kekakuannya bagus... ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Tempe Bacem

Masakan  ini pas buat cemilan keluarga atau juga bisa buat lauk pada saat makan.

BAHAN:
500 g tempe, potong-potong
750 ml air kelapa
700 g gula merah
3 sdm kecap manis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goring
haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
• Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
• Masak hingga air habis. Angkat.
• Goreng tempe dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Tempe Mendoan

Kalau membuat goreng tempe harus kering, tetapi untuk membuat tempe mendoan yang lebih maknyuus adalah tidak terlalu kering. Lebih nikmat tempe mendoan ini di makan rame-rame.

BAHAN:
300 g tempe, iris lebar tipis 10×15 cm
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
minyak goreng

HALUSKAN:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
• Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
• Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
• Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.
Untuk 12 buah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Ikan Cuka

Masakan yang satu ni,, bikin segar. rasanya yang rada asam, bikin nafsu makan bertambah. mari kita cari tau cara bikin masakan yang satu ni :

BAHAN:
1 kilo ikan laut
tahu secukupnya
jahe sebesar jempol, diiris sedang
cabe muda secukupnya, diiris miring
5 biji bawang putih, diiris kasar
5 biji bawang merah, diiris kasar
1 biji tomat
merica butir secukupnya
minyak goreng secukupnya
cuka secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya

CARA BIKIN :
  • goreng ikan dalam minyak panas hingga matang, sisihkan.
  • goreng bawang putih, bawang merah, jahe hingga wangi.
  • sisakan sedikit minyak diwajan, dan masukkan air.
  • masukkan merica,cuka, tomat dan garam. tunggu hingga mendidih.
  • masukkan ikan yang telah digoreng.
  • setelah matang, sajikan dengan mihun.
** selamat menikmati


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Bistik Daging

Masakan yang satu ni,, makanan favorit saya,, rasanya manis,, delicious banget, Bawaannya nambah terus pokoke. Berikut cara Bikinnya :

BAHAN :
1 kilo daging sapi,, pilih yang padat.
6 butir bawang putih.
1 buah pala.
5 kemiri.
1 sdk makan jahe giling.
2 sdk makan lengkuas giling.
1 sdk teh merica .
1 sdk makan ketumbar.
1/2 teh jintan
1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 ibu jari kulit manis
minyak goreng secukupnya
kecap manis secukupnya
2 sdk makan kecap asin
garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
  •  tusuk2 daging dengan garpu atau alat lainnya
  • giling halus bawang putih,buah pala,kemiri,jahe,lengkuas,merica,ketumbar,dan jintan
  • diamkan daging yangtelah dibumbui selama 1 jam
  • goreng dengan api sedang, tutup agar matangnya rata
  • jika sudah matang, keluarkan minyak goreng,dan tinggalkan di wajan pengorengan sedikit saja.
  • masukkan santan, aduk hingga mendidih.
  • masukan kecap manis,kecap asin,garam diperkirakan,daun salam, dan kulit manis.
  • aduk sampai matang sempurna.
  • sajikan selagi hangat.
** Tips :
kecap dan garam bisa di sesuaikan dengan selera.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Brownies Coklat Keju

Lagi...lagi... brownies... ^_^. Nah yang satu ni,, enaknya dimakan pas baru keluar dari wajan pengukusan.... hemmmm........ so delicious... 
cara bikinnya juga ngak repot-repot amat kok,, simak baik-baik ya.... :

BAHAN POKOK :
5 kuning telur
3 putih telur
125 gram gula pasir (saya pake 100 gram aja, gak suka terlalu manis)
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena  

BAHAN A:
35 gram margarin
1/2 sdt coklat pasta
25 gram dark cooking coklat, potong-potong 

BAHAN B:
35 gram margarin lelehkan
25 gram keju parut
 75 gram buttercream untuk olesan
50 gram keju parut untuk taburan

CARA MEMBUAT :
Bahan A: panaskan margarin, tambahkan potongan dark cooking chocolate, aduk sampai
larut. Masukan coklat pasta. Aduk rata sisihkan.

Kocok telur dan gula sampai mengembang. tambahkan tepung terigu dan tepung maizena
sambil diayak dan diaduk rata.

Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan bahan A, aduk perlahan hingga
rata. Tuang ke loyang 24 x 12 x 4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus
selama 5 menit.

Campur sisa adonan dengan bahan B. Aduk rata kemudian tuang ke atas lapisan A. kukus
selama 15 menit. Angkat dan biarkan dingin. 
Olesi buttercream dan taburi keju (yang ini saya skip aja) 

** Catatan :
brownies yang satu ni ,, terasa baget kejunya,ya... tentunya rada asin,, tapi dijamin enak banget.... rugi kalau ngak coba.... :-D


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Brownies coklat kukus


Bikinan sendiri memang lebih enak, yang penting ada kemauan untuk mencoba,, gampang kok cara bikinnya,,berikut cara bikinnya : 
BAHAN:
  • 8 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 225 gr gula pasir halus
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdk teh baking powder
  • 120 gr margarin
  • 50 gr coklat batang (dark cooking chocolate)
BAHAN PELENGKAP :
  • 50 gr meises coklat atau keju parut
CARA MEMBUAT :

1. Bagi semua bahan brownies menjadi 2 bagian.
2. Lelehkan margarin. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk sampai coklat meleleh
(hanya ½ resep saja). Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula selama 10 menit sampai mengembang (hanya ½ resep saja).
4. Masukkan tepung terigu, baking powder dan coklat bubuk sambil diayak, aduk rata.
5. Tuang campuran margarin leleh ke dalam adonan tepung. Aduk sampai rata.
6. Tuang ke dalam 2 loyang loaf ukuran 24 X 10 X 7 cm yang dialasi plastik dan diolesi
minyak (kertas roti dan diolesi margarin). Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
7. Tabur meises ke permukaan brownies. Kukus 10 menit.
8. Kocok lagi sisa bahan brownies dengan cara yang sama. 

9. Tuang adonan ke atas meises. Kukus selama 15 menit hingga matang 



*** Tips
  • margarin tidak usah terlalu lama dilelehkan, biar tidak terlalu berminyak.
  • kocoklah telur dan gula hinga warnanya berubah putih dan berlipat.
 
~ Selamat Mencoba ^_^ ~

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Total Tayangan Halaman